先月、娘夫婦の家にお邪魔した。
仙台旅行土産の「萩の月」を手渡すと
「これ美味しいから」と早速出してくれた。
娘の旦那サマは、大の甘党
すぐさまペロリ
物足りなさそうなので私の分も差し上げる
☺️☺️☺️☺️☺️☺️☺️☺️
健康診断を控えているのだと言うと、娘達もそうだという。
「私、今回バリウム飲むの。初めてなんだよね」と
不安そうな娘に、男性軍二人掛かりのレクチャーが始まり・・・私はバリウム未経験
なにやら飲むのも大変だし、飲んだ後も大変みたい
その後、娘は初バリウムうまくいったかな。。
仕事を忙しくしつつも仲良くやっている様子に一安心。
娘の仕事スペースに行ってみると・・・
あっ! 懐かしい娘のアイドルたち(笑💕
一緒にお嫁入りした精鋭メンバーは今も健在。これからも見守ってね^ ^
「何かヘルシーなものを食べて帰ろう」
普段通りのまま健診すれば良いとは思いつつもやっぱりちょっと緊張する^^;
旦那サマが美味しいからと勧めてくれたうどん屋さんへ
『新倉うどん ひろとみ』
気軽に立ち寄れそうな雰囲気のお店♪
時に並ぶこともあると聞いたけれど、
この日は少し待ったら無事に入店できた^ ^
待合の椅子で様子を窺うと釜揚げうどんの様な感じだが、「ずりあげうどん」というらしい。
🙋♂️「なんでずりあげうどんっていうんだろ〜。
ズリズリ食べるから? あ、ズルズルか〜?」
🙋♀️「それ、絶対ちがうからーー」
(良い子の皆さんは↓下のパンフレットをちゃんと読んでくださいね)
ご自由にどうぞのパンフレット (市内の小学6年生が制作)
席に着いてメニューを見ると、温かいうどん、冷たいうどん、それぞれ色々あったが
初めてなので、ここはお勧めに従って注文する
🙋♂️は「ずりあげうどん」
🙋♀️は「季節のかき揚げうどん」(冷たいタイプ)
うどんといえば、武蔵野にも「武蔵野うどん」として地域に知られているうどんがある。昔は各地で小麦を育てていたのだろうか。
さぁ、きましたよ♪
食べ方を丁寧に教えてくださってとても優しい
季節のかき揚げうどん
うどんのコシが強くて、なめらか
ツルツル しこしこ ♪
噛みごたえがあって美味しいうどんです^ ^
ドカンと大きい‼️
今日は「秋のかき揚げ」ということで、
かぼちゃときのこ4種
具がゴロゴロ たっぷりで
大きい口で頬張って食べました😄
こちらが、夫が注文したずりあげうどん
うどんのコシが強いので最後まで美味しく頂けたそうです。
釜揚げうどんと同様、温かいのが、身体にも良さそう〰️
こちらのうどんは埼玉県和光市の「和光ブランド」に認定されているそうです。
お蕎麦を選びがちな夫婦ですが、うどんも充実した美味しさでした。ご馳走様でした^ ^
お付き合い頂きありがとうございました😊